Take a fresh look at your lifestyle.

-Iklan-

-Iklan-

Bagi Pengalaman fashion photography

Estetika Fashion Lewat Jepretan

477

Secara garis besar fashion photography menjadi salah satu genre fotografi yang hampir seluruhnya menampilkan pakaian dan mode item. Biasanya sih lebih sering dilakukan untuk iklan maupun mode majalah seperti Vogue, Vanity Fair atau Elle.

Windy Sucipto,Fotografer

Terjun di dunia media sudah dijajaki Windy Sucipto sejak tahun 2010. Pria asal Pontianak ini tergabung sebagai karyawan awal di fimela.com, majalah online yang berbasis fashion dan lifestyle. But, bukan berarti doi langsung terjun sebagai fashion photographer ya, sob! Windy harus terjun dulu ke lapangan untuk peliputan, baik peliputan fashion show, fashion gathering, produk launch, store launch hingga akhirnya dipercayakan untuk melakukan fashion spread dan editorial seperti sekarang. Hingga kini banyak artis yuang pernah bekerja sama dengannya seperti Andien, Maudy Ayunda, Olivia Jansen, Tatjana Saphira, Astrid Tiar, Nicholas Saputra, Dian Sastro, Zaskia Adya Mecca, Sigi Wimala, Cathy Sharon, Julie Estelle dan beberapa artis lainnya. (ghe)

Secara garis besar fashion photography menjadi salah satu genre fotografi yang hampir seluruhnya menampilkan pakaian dan mode item. Biasanya sih lebih sering dilakukan untuk iklan maupun mode majalah seperti Vogue, Vanity Fair atau Elle. Kini, seiring waktu fotografi fashion telah mengembangkan estetika. Dimana pakaian dan mode diperkuat oleh kehadiran lokasi eksotis atau aksesories. But, kalau menurut fashion photography asal Kalbar yang telah mengharumkan namanya di tingkat Nasional ini seperti apa ya? Dan apa saja yang ia dapatkan selama kurang lebih 6 tahun menjadi seorang fashion photography.

By: Ghea Lidyaza Safitri

Q    : Sebenarnya profesi fashion photographer itu seperti apa sih?

A    : Well, karena saya bekerja di media fashion dan lifestyle, sebenarnya nggak mau disebut sebagai fashion photographer sih. Soalnya kerjaannya bukan cuma di bidang fashion aja, hehe. Menurut saya profesi fashion photographer itu salah satu bagian penting di dunia fashion. Tugasnya ya untuk menjual dan menyampaikan sebuah produk fashion melalui fotonya. Ibaratnya, fashion photographer harus bisa membuat pembacanya tertarik untuk membeli atau memakai fashion tersebut.

Q    : Bagaimana tanggapan mengenai fashion photographer yang kerap dikaitkan dengan glamour dan prestigious?

A    : Nggak semua fashion photographer hidup dalam dunia glamour dan prestigious. Mungkin banyak yang berpikiran begitu karena seorang fashion photographer berada dalam dunia fashion. Padahal menjadi seorang fashion photographer itu cukup melelahkan, karena mesti mengikuti perkembangan dunia fashion. Mengetahui kemana arah pasar produk dijual, update tentang produk-produk baru ke berbagai peragaan busana.

Q    : Kepuasaan apa aja yang didapat selama menggeluti profesi fashion photographer?

A    : Ketika pembaca menyukai hasil pekerjaan kita. Memakai hasil foto kita sebagai bahan publikasi untuk keperluan pemasaran. Kepuasaan lainnya sih berkesempatan bertemu dengan orang-orang hebat yang bekerja di industri ini, misalnya designer, model, fashion stylist dan selebriti.

Q    : Share sedikit donk keahlian apa yang diperlukan sebagai seorang fashion photographer?

A    : Keahlian fashion photographer sebenarnya nggak jauh berbeda dengan bidang photography lainnya. Selain teknik dasar, fashion photographer harus bisa memahami produk-produk fashion, memahami siapa market produk fashion tersebut dan cara dalam menyampaikannya. Keahlian yang menurut saya sangat diperlukan bukan hanya sekedar teknik lighting yang baik maupun teknik fotografi yang baik. Tetapi cara kita berbicara dan pemahaman dengan designer, fashion stylist dan model juga diperlukan untuk hasil fotografi fashion yang baik. Intinya sih, mengenal produk fashion, teknik fotografi yang baik dan teamwork. Karena fashion photographer bukanlah pemain utama, tapi merupakan salah satu bagian kecil dalam industri tersebut.

Q    : Pernah merasa kesulitan sebagai seorang fashion photographer?

A    : Kesulitan sih nggak, karena semua kerjaan kalau kita lakukan dengan maksimal dan perencanaan yang matang kayaknya bakal fine-fine aja. Tapi terkadang kenyataannya pas di lokasi pemotretan nggak semua berjalan sesuai yang diinginkan. Ada juga model yang datang telat dan kurang memahami cara menyampaikan produk fashion. Atau saat di lokasi fashion show, sebagai media kita berebutan posisi di media pit, desak-desakan dan nungguinnya lama.

Q    : Bagi tips dong buat anak muda yang ingin menggeluti bidang ini?

A    : Pahami produk fashion tersebut. Karena fashion photography itu bukan sekedar tahu model dan selebriti yang mengenakan produk. Tapi juga harus tahu tentang produk fashionnya. Pahami bagaimana cara menampilkan produk fashion tersebut dengan benar, bukan hanya tentang gaya foto. Yang terpenting hilangkan ego pribadi untuk keberhasilan tim, karena foto yang baik menurut saya lebih dari pekerjaan 1 orang. Fashion photography adalah hasil karya designer, photographer, stylist, model dan penulis fashion.

Sumber : pontianakpost.co.id

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

seven + six =